ÜLU Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)
Die überbetriebliche Unterweisung (ÜLU) ist ein Baustein im Dualen System der Berufsbildung in Deutschland. Sie sichert die gleichmäßig hohe Qualität der Ausbildung jedes Berufes im Handwerk, unabhängig von der Ausbildungsleistungsfähigkeit des einzelnen Handwerksbetriebes. Inhalte und Dauer der überbetrieblichen Unterweisung werden von den Bundesfachverbänden und dem Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik (HPI) bundeseinheitlich festgelegt. Die Anerkennung erfolgt über das BMWi bzw. über die zuständigen Landesministerien. Die Rahmenlehrpläne können aktuell beim HPI www.hpi-hannover.de abgerufen werden.
Termine: Die genauen Termine entnehmen Sie bitte dem Zeitplan 2024/2025
Unterricht: Mo - Do: 8:00 - 16:30 Uhr | Fr: 8:00 - 13:45 Uhr
Unterweisungspläne
1. Ausbildungsjahr / Grundstufe (2 Wochen)
G-VBA1/18 - Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck
G-VBA2/18 - Qualität und Qualitätssicherung im Fachverkauf
2. Ausbildungsjahr/ Fachstufe (4 Wochen)
VBA1/18 - Rohstoff-, Waren- und Materialkunde II: Feine Backwaren aus Teigen und Massen/Lebensmittelhygiene
VBA2/18 - Verkaufsförderung, Werbung, Kundenberatung und kundenorientierte Kommunikation im Fachverkauf
VBA3/18 - Ernährung: Verbrauchertrends, Snacks, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit
VBA4/18 - Gastronomie und Service – Gerichte und Warenpräsentation
Sprechen Sie uns an:
Jutta Runkel
Tel. +49 241 9674-121
uelu.baeckerei@hwk-aachen.de
Fachbereichsleiterin Friseur, Kosmetik, Nahrungsmittelhandwerke
Tel. +49 241 471-253
Berufsbild auf BERUFENET