Lecker und sehr ansprechend: In Wien lernte die junge Handwerkerin neue Formen der Konditoreikunst kennen und schmecken.
Fotos: Elmar Brandt / Celina Altmannsperger
Lecker und sehr ansprechend: In Wien lernte die junge Handwerkerin neue Formen der Konditoreikunst kennen und schmecken.

News vom 13.11.2024So entstehen die Torten in Wien

Die Konditorin-Auszubildende Celina Altmannsperger, absolvierte ein dreiwöchiges Auslandspraktikum in Österreich.

Aachen. Celina Altmannsperger ist im dritten Lehrjahr zur Konditorin. Ihre Ausbildung absolviert sie bei Lammerskötter in Aachen. Der Beruf macht ihr Spaß. Bei einem Auslandspraktikum bei der namhaften Konditorei Oberlaa in Wien sammelte sie sehr wertvolle Erfahrungen.

Drei Wochen verbrachte die junge angehende Gesellin in Österreich. „Ich war begeistert, wie viel reine Handarbeit hier erledigt wird“, erzählt sie im Nachgang. Im Betrieb in Wien war sie jeweils in Teams für verschiedene Tätigkeiten eingesetzt und lernte dadurch viele neue Arten der Produktion kennen.

Den Auslandsaufenthalt hatte Celina Altmannsperger zusammen mit der Mobilitätsberaterin der Handwerkskammer Aachen, Christine Erben, organisiert. Reisen in fremde Länder war ihr nicht fremd. Sie war während ihres Studiums schon in Indonesien und Thailand. Aber mal in Wien zu arbeiten, wo es so viele verschiedene Konditoreien und Cafés gibt, das war schon etwas ganz Besonderes.

Celina Altmannsperger hat Abitur und sogar einen Bachelor in Umweltingenieurwissenschaft, sich aber ganz bewusst dann doch für eine Berufsausbildung entschieden. „Ich möchte sehen, was ich tue, ein Ergebnis haben. Ich mag Aktivität und den praktischen Bezug“, sagt die 25-Jährige.

Während ihres Auslandsaufenthaltes in Österreich hat sie ganz andere Formen der Dekoration und der Zubereitung gesehen und auch selber ausprobiert. Das hat ihren eigenen Horizont erweitert, ihr Wissen, ihre Fähigkeiten. Und dieser Fortschritt kommt letztlich auch ihrem Ausbildungsbetrieb zugute, der von all dem profitiert. Interessant war auch die Vermarktung der Produkte aus Wien. Celina Altmannsperger bereitete die Inhalte für Social Media wie zum Beispiel Instagram mit auf. Über diesen Kanal erreicht die Konditorei viele Kunden und gewinnt neue dazu.

Celina Altmannsperger blickt positiv auf ihr Auslandspraktikum zurück und kann so eine berufliche Herausforderung empfehlen. 

Info: Auskunft zu Auslandspraktika gibt bei der Handwerkskammer Aachen Christine Erben, +49 0241 471-232, christine.erben@hwk-aachen.de