News vom 07.11.2023Genuss für den Gaumen
Anschnitt der „Öcher Chressmesleäverwooesch“
Aachen. „Jetzt geht es um die Wurst!“, eröffnete Oberbürgermeisterin Sibylle Keupen gemeinsam mit Jörg Rademacher, Vize-Vorsitzender des Vereins Aixtra Fleischer, die Saison der Aachener Weihnachtsleberwurst. Dieses traditionelle Produkt darf nur von Aachener Fleischerinnen und Fleischern nach strengen Qualitätsvorgaben hergestellt werden.
Die Aachener Weihnachtsleberwurst, auch als „Öcher Chressmesleäverwooesch“ bekannt, ist etwas ganz Besonderes. Im Jahr 2016 wurde sie von der Europäischen Kommission als geografisch geschütztes Produkt ausgezeichnet. „Wir sind sehr stolz darauf, dass unsere Weihnachtsleberwurst ein wichtiger Bestandteil unseres Handwerks ist und nicht in jedem Supermarkt zu finden ist“, freut sich Jörg Rademacher.
Die Weihnachtsleberwurst besteht aus einem traditionellen Rezept, zu dem neben Sahne auch weihnachtliche Gewürze wie Koriander, Kardamom und Anis gehören. Verfeinert wird sie mit Nüssen, Preiselbeeren oder sogar Honig. Jeder Fleischer hat sein eigenes Geheimrezept.
Jedes Jahr findet in Aachen der offizielle Saison-Anschnitt statt, bei dem auch dieses Mal jeweils drei Kilogramm der Weihnachtsleberwurst und des Öcher Puttes‘ an soziale Einrichtungen gespendet wurden. In diesem Jahr waren die Franziska-Schervier-Stube und das Café KonTAKT des Alexianer-Wohnverbundes die glücklichen Empfänger dieser Delikatesse.
Oberbürgermeisterin Keupen betonte die Bedeutung der Wurst für die Aachener Kultur: „Die Aachener sind Genießer, und diese Wurst zeigt, dass uns das gute Leben wichtig ist.“